快捷导航

我的借钱观

time 该用户已被删除
千万千万不要借网贷!尤其是女孩子,有些下作的甚至会让你果贷!其次甚至还有的黑心的在你还不上的会给你黑中介!一般是女生,用女生来告诉你还有另一个路拿钱快(捐luan),黑中介会派出成熟知性的大姐姐来一点一点的让你同意捐,并告诉你整个过程是无痛且只取走一个并且配有营养餐还有住的公寓,实际上一个十几㎝的粗针头进入你的身体整个过程中你是昏迷的它们取走几个你根本不知道!还有公寓!营养餐根本没有!假设有很多女孩上当!它们会统一把受害者安排在一个房间里,或者8个人一个房间!每天给你打针,副作用会让你范恶心。我说一句不好听的话,这tm就是把人当做种x,用来取x的可宰的牲口!我们女孩子不该就这么在这样的阴暗地方消失啊....拜托千万别借!打字的时候突然的泪崩,拜托,自己的身体最重要!世界上没有后悔药!
  21君:“借钱”相信对很多小伙伴来说都是一个“老大难”问题。该不该借?借多少?是不是关系亲密的人就一定得借......等等的衍生问题始终难以有一个明确的参照。
  今晚21君分享的文章,正是试图系统地分析且回答“借钱”这一行为中的种种问题。结论说不上是绝对正确,但至少能切实地给你提供一些参考角度。
  作者 | 刘媛媛
  有的钱 有借无还
  迄今为止,额度过万的钱我一共借出去3笔。
  第一笔是借给一个在上海工作的堂哥2万。
  当时是演说家比赛才结束不久,我正在读研二,没有工作,但是由于纯金的奖牌拿到手我就卖了,加上乱七八糟的节目费用,手头也有十多万。
  估计堂哥就是因为这个原因跟我开口借钱,一借就是4万。
  我问,为什么借钱。
  他说,想做个小生意。
  问再多,不肯说了,打电话问我爸妈,他们也不知道怎么回事。
  这个堂哥是在上海的国有银行工作,收入稳定,但是单位内政治斗争比较严重,堂哥心气高,一心一意的拍领导马屁等着提拔。
  今天跟这个领导喝酒,明天请那位老同学吃饭,入不敷出,捉襟见肘,即便不做小生意,也离着借钱不远了。
  我们之间虽然不太联系,但是两家人感情很好,不借说不过去。于是我思索了一下,没有借他四万,而是借出两万。
  因为借钱给他,不归还的风险很大。
  因为酒场吃喝,不仅是吃喝花钱,装面子也是花钱,等到他提拔成功要到猴年马月了,所以这个是持续性投入。
  这两万,就是奔着不还去借的。
  这两万就是咱们情分的价值。就值这么多,就能借一次。
  如果不还,就是你不重情分,甚至不讲诚信。想要再借,绝无可能。
  果然,我研究生都毕业了,他也没还我钱。
  知道我出来创业,还发信息恭维我说,都当大老板了,都买车买房了,能不能给他投资一点?
  我直接拒绝:你上次借的还没还呢。
  有的钱 不必你还
  我的第二笔钱,5万,是借给一个小学妹。
  好像是今年年初借的?具体时间我都记不清了,当时她着急买房,父母不支持,要借钱出首付。
  当时给我发的信息大概意思是,多的话你借五万给我,少的话借我两万。
  我二话没说直接微信转账,跟她说,别跟别人借了,就从我这儿拿。
  她也是公务员,每个月几千块钱,这五万,预计要还个几年,但是我就愿意借给她。
  她从刚进大学就认识到我,喊我姐,喊到现在,实际上她年龄比我还大一点,但是没办法,我上学早。
  我们一起度过了大学社团的生活,甚至研究生还考到了一起。
  我借钱给她的原因,一有情分,二有人品。
  从情分上讲,我相信如果我有困难她有钱,她也会借给我。
  从人品上讲,只要她有钱,她一定会还我。就算不还,我相信她有苦衷。
  一辈子的朋友,也不是钱能衡量的。但是用钱,可以衡量出谁是一辈子的朋友。
  前一阵子她来北京出差,大晚上跑来找我吃饭。
  我说:我最近看好了一个房子要下手
  她说:姐我已经给你攒了两万了,先还你。
  我说:我用不着你这笔,不用这么大的压力,别因为还钱影响生活,年轻的时候一定要吃好穿好。
  这个年头,能借钱给你的,都是亲生的朋友。
  赚钱有多难,借你钱的朋友就有多珍贵。
  如果我不借钱给你,要么就是跟你情分不够,要么就是你人品不行。
  借我钱的堂哥,据说跟另外一个有钱的表姐也借钱了。人家拒绝了,堂哥说,就这么几千块你也没有吗?
  不是没有,是不借。
  我有再多钱,钱也是好东西,下一分钱还是很难挣。
  借钱给人品不好的人,跟把钱扔在大街上有什么区别?
  有的钱 有借有还
  我最近一次借钱出去,是给一个创业的朋友。
  这朋友能力很强,去年带着公司赚了上千万,股东分完到他那的份额,刚好买了一套房。
  但是没想到的是市场行情不好,今年几乎没有赚到钱,月底工资发不出来,找我借一小笔周转一下,承诺一周可以还。
  其实跟这个朋友认识不久,并不知跟根底,但是我还是借了,一来额度不大,二来相信他未来的偿付能力。
  后来虽然拖了两周,还是还给我了。
  与此同时,我拒绝了另外一个跟他情况类似的朋友。
  这个朋友也是创业,也是跟我认识没那么久,只在业务上有过合作,觉得对方人品不错,比较投缘。
  但是他支付宝、微信、信用卡透支了个遍,能力方面也有欠缺,今年的业务做了个稀巴烂,很明显未来的现金流会长期不好。
  关系再好,人品再好,不能借。
  我的借钱逻辑就是这样:
  我自己从不借钱,能找花呗我就不找亲人,能找亲人就不找朋友,再好的朋友,借她钱都是给她添负担。
  实在不行需要借钱,必须能保证偿还。
  如果自己明显还不上钱,还跟朋友借,就是不讲道义,就是坑朋友。
  往外借钱 主要看三点
  一看情分,二看知根知底的人品,三看未来的还款能力。
  情分很深,其他没有,那就只借一次,就当给往日回忆买个单,能还就还,不还就是下一次拒绝的理由。
  知根知底的好人,还款能力不行,那也不能借,人再好钱还不上,这不是借钱,这是募捐。
  如果没有情分,也没有人品,还借钱出去。那不是别人强人所难,是我们自己蠢。
  为什么有些人不还钱给你,还总是敢跟你借?因为他知道你拎不清啊。
  其实你不是不能拒绝,而是舍不得情分,放不下体面。可是—
  情分,不是借钱的资本。
  拒绝,更不是心狠,而是一种聪明。
  心软,不等于没底线。
  体面,也不是你好我好不催着还钱。
  真正的体面,是我爽快借了,你抓紧还钱。

现在已经深入网贷的人,多看看戒赌吧,多去某些群里学学前辈,让他们告诉你,什么叫强行上岸,这tm就叫强行上岸(本人就是)。捷某:本金3300,要求还4700(两年没还,最后只还3000)。用某某:本金1300要求还1700(463天没还,最后还1100)某牛闪某:本金1000(被我举报到互联网金融协会协会,直接倒闭)贷某某:本金1000(被我一顿法律规定轰炸从此没联系过我)。我就是这么强行上岸的,我以前就是上学的时候年轻,然后拆东墙补西墙,最后进入社会越想越不对劲,我就和他们刚了起来。最后说一句,你要不是孤儿,那就别沾网贷。

不良很凉 该用户已被删除
几年不联系的工作过一段时间的同事,借的网贷电话催收到我这,还威胁我不帮网贷联系就一直骚扰我,当时就火了把,对面骂了三分钟,然后就没在骚扰过我。

那给我名字吧 该用户已被删除
360的就特别高,1000块起步3期每期20(这只是说3期的,期数多的更高),还完要1060块,提前还款要还1060,看似不高,其实是特别多的。而且他还有个日利率,这个日利率加上就更高了。

喜折红杏 该用户已被删除
谁都有缺钱的时候,但是网贷很容易形成恶性循环,比如说你借了十万每个月还一万,当有一个月还不上去就成了恶性循环,开另外一个网贷,拆东墙补西墙,然后利滚利,单一网贷其实没多少毛病也不会影响什么,关键是利滚利,月薪十万借个十万没问题,月薪一万借十万打算十个月慢慢还纯属找死。

我叫小中子 该用户已被删除
从来不借,大平台的我都关闭了,就别说小平台的了,我有个朋友在大平台借了钱,40天免息,去投资了,就类似股票基金之类的,结果赔了,还不上了,利息那叫一个高,好几年的工资都搭进去了,也没赚到钱,还赔了老多,所以一定不要借钱。

gigsomjr 该用户已被删除
我玩游戏氪金,网贷过三家,现在还完一家,把那个软件删掉了,现在就剩两家,大概还欠六千[无语] ,一直在一边学习一边做兼职还款,奉劝大家不要网贷,我的大学生活几乎都给兼职填满了。