快捷导航

公司遇资金难题,该不该借钱周转?

time 该用户已被删除
刚和家里人坦白了,欠了小2万8,家里人问了我拿钱去干什么了,自己也说不出来,真的是借了一个没有和家里人说自己没钱还只能拆了东墙补西墙,我大三去代课换了小一万,马上要实习了不想隐瞒了,奉劝大家最好和家里人坦白,家人永远都是那个最坚实的后盾,刚接触的朋友尽量坦白,日后千万别碰,有事儿需要钱和家里人说,我所说的都是我自己的亲身经历,希望对你们有帮助。
  公司遇资金难题,该不该借钱周转?
  人生往往是被几个选择决定的,创业肯定是其中一个,借钱可能也是。
  35岁的王君是一家公司的部门经理,但在这个职位上他已经干了5年,向上的升职通道关隘重重,但是跳槽又没有合适的企业和位置,加上他的年龄属于一条职业分水岭,在人才市场面临一种高不成低不就的尴尬场面。
  面对日益衰老的父母和岳父母、即将进入课外班模式的孩子,他的收入和时间都显得捉襟见肘。职场上的瓶颈和生活上的挤压,让他心里创业的想法越来越强烈。但除了创业的勇气,创业过程中可能会遇到的资金问题也让他摇摆不定,借还是不借?
  在绝大多数人的观念中,不管是创业还是做投资,钱都要用自己的。这样很安全,因为不管赔了还是赚了,风险都是自己来承担。即使在现代商业社会,从大部分企业报表中也能发现,使用自筹资金仍是中国企业的主流做法。但随着金融业的快速发展和西方社会商业观念的启发,借贷已经成为现代商业社会一个很重要的商业运营手段,在商学院的课堂上,都会设立关于资金运作的课程,以帮助人们认识借贷在企业运营中的优势。
  打个比方,你有10万资金,正好有一个项目的年回报率是20%,如果你只投10万,一年后你可以挣到2万,如果你借10万,借贷利息是10%,那么这笔生意你可以投入20万,一年后你可以挣到4万,减去你的借贷利息1万,你还剩3万,比自筹资金还多挣了1万。
  这就是杠杆的厉害。
  除了杠杆,创业过程中,借钱周转也是一种压力。用自己的钱干得不好会心疼却不会太焦虑,但借钱的心理压力就不一样了,更有人借钱创业反而激发了自己的潜能。如果遇上了一位导师型的债主,还可以为你的生意出谋划策,对你的资金用途多加指点,这也是一种外在的动力。
  所以,创业时借钱有借钱的好处,不借有不借的优势,关键在于你自己作为一个创业者对项目的预计和信心。
  除了可借可不借的选择,公司在扩大再生产过程中也免不了非借不可的情况。
  我有个朋友阿辉,前两年遭遇了第一次创业失败,自己的积蓄都血本无归。在沉寂一段时间之后,最近看准了一个回收废料的项目,合作方是一家很靠谱的大企业,预计能带来不错的收益。但自己没钱,又因为上一次失败让亲戚朋友都对他避而远之。眼看这一次东山再起的机会将因为资金问题失之交臂,真是一分钱急死英雄汉。
  另外一个例子是组建了自己工作室小玉,她的工作室租在市中心一家写字楼上,周围环境不错,距离客户和供应商也很近,利于工作。但今年的房租突然涨了,虽然她明年的业务收入足够抵消掉这部分成本,但租期日近,短期内拿出下一年的房租和物业费,钱还差一截,真是一分钱急死英雄汉。
  第三个例子是我的一位邻居,她生育之后在家做了一段时间的全职妈妈。她很会打扮孩子,设计搭配的小孩子衣服人人喜欢,后来她干脆自己定制款式,做淘宝、做微商。刚开始做得很不错,新一批设计就扩大了生产规模,但没想到新产品反而不如老款式好卖,资金全压在了货品上,但马上又临近每年的销售高峰期,急需备货,真是一分钱急死英雄汉。
  我相信,很多创业者都经历过这种资金链断的情况,借到钱就能闯过去,没钱可能企业就此倒闭了。做企业谁又能避免为现金流发愁呢?因此借钱也是一个企业家的必备能力。
  我奶奶常说一句话:除了割肉疼就是拿钱疼。
  在互联网出现之前,借钱真是难事。跟亲戚朋友借钱可能要面临钱借不成亲人也做不了的境地;跟银行借钱,又需要很多手续和有效抵押;跟高利贷借钱就更不用说了,利息高而且很可能陷入万劫不复的境地。不过,在互联网出现之后,借钱出现了不少新选择。
  借你钱的也许有很多机构,但像微众银行一样,具备银行牌照的却不可多得。更难得的是设计出理解创业者需求的产品。

大二时朋友家里出事故,求本人以自己的名义借了7000网贷,下来了6000,朋友无力偿还后拉黑了我的微信和手机号,万般无奈之下开始了边学习边打工、做兼职的生活,新衣服、好吃的东西对我来说很奢侈,咬牙坚持了24个月,一期不落的还完了贷款,一期也没有逾期,因为我知道只要逾期了押金就没了。贷款不是白给钱,有借就有还,宁愿穿的破一点,吃的少一点也不要光鲜亮丽的打脸充胖子,贷款就像酒,有需要的时候喝一点点就可以了,可是老是有人喝的晕头转向。

Mereus 该用户已被删除
网贷平台都是抱着捞一笔就走的心态,怎么可能不狠狠咬你一口。大量网贷平台的坏账率居高不下,撑不过一两年,所以在一两年里怎么吸血才是问题。这也是为啥网贷催债那么狠的原因。

mayyv 该用户已被删除
我学校毕业了实习我就是做贷款催收的,做这个行业都不要什么门槛,培训两天就可以了。他们教了我们各种各样催人还钱的手段,网贷真的太黑暗了,有各种各样花里胡哨的东西你们可能想都想不到,我也曾经做过这个,所以奉劝你们碰都不要碰这种sb东西。

jia琪 该用户已被删除
说的对,千万不要碰网贷,我也才19岁有时候穷的没烟抽没钱用没钱吃饭我都不去碰哪些东西,现在年纪正好又没压力有没负担,自己想要什么挣钱自己买,不要想着什么网贷,网贷就要害死你的一生,我就搞不懂网贷为什么会出来国家都不管一下不允许网贷,从几千上万再到几十万,百万,什么概念人一辈子活的好好的,就知足吧,自己没钱或者是找不到钱我都还觉得正常一点,自己又找不到钱还欠这么多网贷钱,你说活着累不累。

猎黑熊者 该用户已被删除
唉,贷款我现在也没还完,还有五六百吧我借的不是很多,但是真的特别困难,我抑郁症,父母不管我,我自己一个人在上海打工,重度抑郁症的我对我的工作带来了很大的影响,长时间的工作不稳定导致我现在吃饭都快吃不起了,我的父母,亲戚,同学都是我抑郁症的根源,我无依无靠,找不到路让我走,胖的身材,自卑的内心,所有都让我生活不下去。

ning590 该用户已被删除
当初因为分期买手机被骗了,然后各种找地方还钱。后来有人打电话然后各种催债,当时我都快疯了有种想自杀的冲动,后来父母知道了,还好借的少就还了,网贷最好不要去碰不然真的很绝望。