快捷导航

借钱不还是种怎样的体验

time 该用户已被删除
看到这个视频,我原本是不想点进来的,因为自己做过催收,催的就是这些网贷。但想想,虽然都知道了不去借,但是又有人不懂催收这行业想去做催收,个人建议别进入催收这个行业,银行的信用卡的除外。网贷催收,整个公司的环境及其这个行业的黑暗,会对那些刚毕业的或者没多少社会经验的人造成很大的心理、社会和价值观的影响。网贷催收公司跟那些放贷的一样让人恶心。
  借钱不还是种怎样的体验
  常听人说,借钱这个事儿最考验感情。
  文 | 张偏偏
  经作者授权发布
  两年前的事儿了。
  也是一个十一黄金周,彼时我刚毕业参加工作,兜比脸干净,遂因资金短缺在单位宿舍打了七天的滚。
  最后一天傍晚的时候,好朋友打来电话,我挣扎爬起,她开门见山:“PP,我明天就上学,学费拖了一个月了,能不能借我点?急!”
  我看了看卡上余额,想着距离下个月发工资左不过还有一周时间,于是头不梳脸不洗的跑到附近的爱存不存(ICBC)给姐妹儿转过去 3000 块,自己留了 200多。
  说起这位小姐妹,我们认识快十年。可以说结识于微时,彼此的家庭情况,成长经历几乎都一清二楚。她本来并不热衷学习,但后来因家庭变故发奋图强,考上了研究生。如今朋友有困,我伸出援手,原本不值一提。
  只是万万没想到,接下来的两年里,她像人间蒸发了一样,没有一点点防备地淡出了我的视线。
  我们仅有一次的对话发生在今年春节,她忽然微信问我:“PP,你缺钱吗?”还未待我回话,她就开始诉说自己这两年照顾家里以及求学的种种不易。
  想来朋友这么久没联系我,应该是手中艰难不好意思,其实我没主动与她说话,也是怕她以为我要讨债,与我生出嫌隙。
  于是我赶紧说,“没事,那 3000 块不着急。”
  后来无意中与同学谈论起花销,说起这三千元的去处,同学大惊:“研究生哪里还要交学费呀?去年十月她倒是因与男友租房子找人借过钱,而且人家吃穿用度一向随意,上周刚买了iPhone7。”
  我忙问同学怎么知道,同学答曰:“你看她朋友圈呀。”
  我点进去一看,日期还停留在14年的一条朋友圈。我脑袋一嗡,恍然大悟,原来这事从一开始就是个骗局。
  我还有一个同事,为人耿直爽快,我们都管他叫大哥。
  大哥最近也和我经历了相同的事。他的大学室友当年因创业缺资金借了大哥2w块,结果这一借就是三年未还。
  大哥和我不一样,我属于脸皮薄,朋友不主动提我就抹不开面子去要。但是大哥绝非此类,室友承诺的还钱日期一过,大哥便隔三差五去要一次(也是因为大哥借出去的钱比较多),后来那人索性电话不接微信不回。
  最后双方在朋友圈里公然开撕,大哥的立场是:对方一方面不还钱一方面四处旅游,而好心借钱的他已经沦落到吃馒头的地步。
  而对方则表示:没想不还,只是手头紧,早知如今要变卖财产还给他,当初还不如去贷款。
  同时还不忘旁敲侧击地指责大哥不够义气。
  我不禁感叹,这还真是一个情义千斤敌不过钞票四两的世界。你们逍遥自在也就罢了,怎么反倒我们成了薄情寡义之人了?
  常听人说,借钱这个事儿最考验感情。
  我认为此话不假,但除此之外,决定是否借钱给一个人赌上的也是自己对这个人的信任以及这个人的人品和前途。
  读了这么多年书,走过这么多年的路,谁也不是傻子。
  借钱给朋友的时候,我的初衷是,朋友求学不易,十年友情更是难得,我信得过她的为人。
  而大哥的想法则是,同一个屋檐下一起吃喝拉撒睡了四年,他看重彼此的感情,也爱惜室友的才华,所以才倾囊相助。
  但结果,真的都不在我们预期范围之内。
  我的那位朋友,与男朋友胡吃海塞,用最前沿的电子设备,兜里揣着iphone7,两年来只与我交流过一次,欠我的钱只字不提,朋友圈还对我分组可见。
  大哥的那位创业室友,云游四海,志在八方,却一提还钱就翻脸。
  前几天,与一行人约饭,其中也有大哥。
  我俩现在只要四目相对就能勾起对方的这桩伤心事,大哥一口酒下肚:“这帮人真当咱俩是傻子呢。”
  一行朋友七嘴八舌地开劝,“估计人家觉得你俩不缺钱所以就拖着呗。”,“算了,就当花钱买个教训呗。”
  笑话,谁能不缺钱呢?
  别说3000,我吃一顿30元的快餐还要感叹物价上涨飞快呢。
  而且就算我家财万贯,也没有义务白白给她啊,想必是我的这位朋友一早就打定主意用这点钱买断我们的友情了吧。
  坐在我对面的大哥对此事一直愤愤不平,直说自己像个勺子,其实我倒不这么认为。俗话说,好借好还,再借不难。
  你当我是傻瓜,以为自己得了大便宜;我却还要嘲笑你愚蠢,因为在如今人情淡薄的大环境下,我这个朋友,我对你的这份情谊,不知道要比三千块珍贵多少,眼下你确实骗到了钱,但从情感上,你却再也得不到我雪中送炭的关心和疼惜。
  而且你绝对想不到的是,这次你若信守承诺还给我,其实下次可以骗5000嘞。
  所以,这笔账无论怎么算,划不来的都是那些欠钱不还的人。
  想到这里,我长舒一口气,举杯敬大哥,“罢了罢了,从此天涯路远,祝他们幸福吧。”
  作者:张偏偏,富兰克林读书俱乐部专栏作者,简书推荐作者,摩羯座情话girl,不爱熬夜爱喝酒,动心容易上瘾难。穿宽松的衣裤,没事的时候都躺着,有事最好也能躺下谈。急躁世界里的慢性子,余生想要用文字拥抱你。微博@张偏偏Zzz。来源:富书(zhongchoudushu)

大二时朋友家里出事故,求本人以自己的名义借了7000网贷,下来了6000,朋友无力偿还后拉黑了我的微信和手机号,万般无奈之下开始了边学习边打工、做兼职的生活,新衣服、好吃的东西对我来说很奢侈,咬牙坚持了24个月,一期不落的还完了贷款,一期也没有逾期,因为我知道只要逾期了押金就没了。贷款不是白给钱,有借就有还,宁愿穿的破一点,吃的少一点也不要光鲜亮丽的打脸充胖子,贷款就像酒,有需要的时候喝一点点就可以了,可是老是有人喝的晕头转向。

@Xizi_cjGgA11Q 该用户已被删除
从来不借,大平台的我都关闭了,就别说小平台的了,我有个朋友在大平台借了钱,40天免息,去投资了,就类似股票基金之类的,结果赔了,还不上了,利息那叫一个高,好几年的工资都搭进去了,也没赚到钱,还赔了老多,所以一定不要借钱。

zoyoshop114 该用户已被删除
花呗被我用成记账的了[抠鼻],看看每月花了多少钱,现在无现金支付花钱没有实感,用花呗能记录大部分的出账数目,数字让我清醒。

康淑佳 该用户已被删除
换了工作。。过渡期尝试借了下网贷。。没敢多弄,就借了5000,被强制分十二期。。还好借的不多。。每月还将近五百块。。还完利息大约多给将近一千!太坑了,还完再也不用这玩意了。。还不如刷信用卡。

南宫绝尘 该用户已被删除
前前后后网贷借了有两万多,拆了东墙补西墙,前几天顶不住了,想了想,今年还要二战考研,在继续下去会越来越恐怖,不但欠款越来越多,学习没办法专心。只好隔着电话告诉我姐,借了网贷,要还两万多。我姐骂了我一顿,然后给了我两万块。现在轻松太多了,之前那种喘不过气的日子,现在想想挺傻的,为什么不早点告诉家人。

我爱夜间 该用户已被删除
恕我直言,借1万2万这样的肯定不是去做生意的,年轻人网贷之前麻烦想想后果,虚荣心作祟而已,你不借催债的能找你?