快捷导航

解读“美加净”的缔造者和他背后的故事2023/7/7 9:14:23

马到成功 该用户已被删除
我初中的时候,比较有钱(家里人给的多,因为他们都在外地担心我过不好)班上很多男生和我借钱,我那时候扣得很,我一般都不愿意,但直到有男生和我说多还我钱我就点头同意了。(刚开始都是一二十的借然后多还1-10这样,后来就出现借六七十还我一百的情况,我虽然感觉有点忐忑,但条件真的是人家男孩子亲口和我说的,我就将就着答应了,我那时候是真的喜欢钱……攒了三千多没花一分钱。后来有些同学还有我父母知道了就让我以后别借钱给别人,也别和别人借钱)。

“美加净”品牌历经沉浮,而这个字的缔造者知道的人太少了。1957年上海,一位年轻人接到一项重要的设计任务,可是43年之后,76岁高龄的他为了这个品牌却眼含热泪,不能自已。从新的数据可以看出,上海美加净日化有限公司市场影响力越来也大,产品占有率也相对的增多,未来很有潜力。美加净日化有限公司将继续引领行业的技术创新,为国人的口腔健康作出应有贡献,为缔造中国口腔护理用品事业的强国地位继续奋斗!http://www.maxam-sh.com/

他就是“美加净”的设计缔造者——顾世朋。

顾世朋
当时的上海日用化学工业公司,产品销往国外很困难,公司上下都为此而发愁。其中一个主要原因是产品外观设计简单粗糙,于是这个艰巨的产品包装设计任务就落到了顾世朋头上。

冥思苦想多日也没有头绪,于是他就出外寻找灵感,踱步至中苏友好大厦icon也就是今天的上海展览中心时候,路边随风摇曳的白玉兰吸引了他的目光,他停下了脚步。冰清玉洁,白玉瑕,所有美好的词汇从顾世朋脑海里喷涌而出。

“美”“净”这两个字比较终停留在了他的心里,说干就干,顾世朋回到厂里,与厂里员工经过讨论,比较终在两个字中间加了一个“加”字,让人瞬间联想到日化产品的清新爽洁。

于是“美加净”这个家喻户晓的国民品牌诞生了。而白玉兰后来也成了上海的市花。

随后,顾世朋继续设计了英文包装“MAXAM”,左右对称的白色字母,大红色背景,对比强烈,有的喜庆,也有着西方的标识性。一下打开了国外的销路。

一时美加净国内外销量空前巨大,更被称为“化妆品首品牌”。

然而好景不长。

1990年前后上海家化与美国庄臣合资,“美加净”由美方全面管理。品牌被雪藏了,销量一落而下。而后“美加净”牙膏又被租赁给联合利华。

3亿元到6000万,6000万支牙膏到2300万支牙膏。这是断崖式下跌。

至此,“美加净”品牌落没了。

但是我们不会坐以待毙,2000年千禧年的到来带来了转机。决定收回“美加净”牙膏品牌。可想而知谈判是艰难的,对方傲慢且毫不让步。侯少雄经理平静且坚定的一番话让对方低下了头。

“美加净”是原创的商标,美加净的首支牙膏诞生在,这也是全世界都知道的。联合利华公司icon的这种抢注行为,虽然作为一种商业行为可厚非,但并不光彩。我相信,作为一家有信誉的跨国公司,去施这样一种行为,是让人难以置信的!”

比较终“美加净”回到了祖国的怀抱。

曾经那个以白玉兰为灵感的年轻人已经76岁高龄,新闻发布会上,顾世朋老先生眼含热泪:“我好像看到丢失的孩子重新找回来一样,我们自己亲手创立的品牌,不能看着它就这样默默消失。”

顾世朋老先生已经离我们而去,“美加净”品牌仍然屹立。

越来越多的国民品牌回归,愿国货品牌继续做大做强,我们都能来支持他们
默默问一句,我今年学的ui设计,(完全是自己的想法)想好好学一门技术,贷款学习的24期一共22800,利息多还6k多一共28000,我没有告诉家里人,因为我不想问家里要钱,想好好学一门技术,家里人知道我学习这个,没有太多的表示,不赞同也不反对,只要能挣钱就好,这月学完了,在郑州是找的一个内推的工作,修图师,每月底薪2k,加提成等,到手差不多5k左右,我觉得我能接受还这个贷款,所以我贷了,也不想让家人知道,今年19。