快捷导航

今日访谈研发费用加计扣除2022政策有哪些改变

金丝楠木 该用户已被删除
刚和家里人坦白了,欠了小2万8,家里人问了我拿钱去干什么了,自己也说不出来,真的是借了一个没有和家里人说自己没钱还只能拆了东墙补西墙,我大三去代课换了小一万,马上要实习了不想隐瞒了,奉劝大家最好和家里人坦白,家人永远都是那个最坚实的后盾,刚接触的朋友尽量坦白,日后千万别碰,有事儿需要钱和家里人说,我所说的都是我自己的亲身经历,希望对你们有帮助。

对于研发费用的问题很多人都了解了不少,近段时间里面,税务局针对相关政策再次进行了调整。那么研发费用加计扣除政策有哪些改变下面就一起来看看吧!园区招商的相关知识也可以到网站具体了解一下,有专业的客服人员为您全面解读,相信会有一个好的合作!https://www.3vvi.com/

号公告主要包括方面内容:

一是在今年月份预缴申报企业所得税时,允许企业自主选择对前季度发生的研发费用进行加计扣除。此前,研发费用加计扣除惠只在年度汇算清缴时享受,平时预缴时不享受。今年3月底,财政部、税务总局明确,在月份预缴申报时,允许企业享受上半年研发费用加计扣除惠。根据比较新部署,号公告明确在今年的月份预缴申报时,允许企业再多享受一个季度的研发费用加计扣除。

二是增设化简化版研发支出辅助账样式。为便于企业准备合规的研发支出辅助账,税务总局年制发《关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(年第97号,以下简称97号公告),发布了版研发支出辅助账样式,对帮助纳税人准确归集研发费用和享受惠政策起到积极作用。经过多年践,大中型企业财务会计核算水平较高,会计电算化程度高,基本能够准确填写研发支出辅助账并留存备查。调研发现有些中小微企业财务核算水平不高,准确归集、填写版研发支出辅助账有一定难度,为让中小微企业便利合规享受此项惠政策,号公告增设了版研发支出辅助账样式,降低了填写难度,供所有企业选择使用。

是调整化了其他相关费用限额的计算方法。原来按照每一研发项目分别计算其他相关费用限额,号公告改为统一计算所有研发项目其他相关费用限额,简化了计算方法,允许多个项目其他相关费用限额调剂使用,总体上提高了可加计扣除的金额。

从哪里可以下载新版研发加计扣除辅助账模板

答:您可以登录税务总局比较新文件栏目,查询《税务总局关于进一步落研发费用加计扣除政策有关问题的公告》(年第号),点击附件中的链接即可下载。

新的辅助账样式和原来的辅助账样式相比,在哪些方面进行了简化

答:与版研发支出辅助账样式相比,版研发支出辅助账样式主要在以下几个方面进行了化简化:

一是简并辅助账样式。版研发支出辅助账样式包括自主研发、委托研发、合作研发、集中研发等4类辅助账和辅助账汇总表样式,共4张辅助账+1张汇总表。版研发支出辅助账将4类辅助账样式合并为一类,共1张辅助账+1张汇总表,直观地看,总体上减少辅助账样式的数量,避免纳税人针对不同研发形式分别采用不同表格,采取同一表样,更有利于企业统计核算研发支出的相关数据。

二是精简辅助账信息。版研发支出辅助账样式要求填写人员人工等六大类费用的各项明细信息,并要求填报借方金额贷方金额等会计信息。版研发支出辅助账样式仅要求企业填写人员人工等六大类费用合计,不再填写具体明细费用,同时删除了部分会计信息,减少了企业填写工作量。

是适应政策变化,调整化操作口径。版研发支出辅助账样式未体现年之后的政策变化情况,如未明确委托境外研发费用的填写要求,企业需自行调整样式或分析填报。版研发支出辅助账样式,充分考虑了税收政策的调整情况,增加了委托境外研发的相关列次,体现其他相关费用限额的计算方法的调整。号公告还对填写口径进行了详细说明,便于纳税人准确归集核算。

其他相关费用限额计算方法调整后如何计算吗

答:号公告将其他相关费用限额的计算方法由原来按照每一研发项目分别计算其他相关费用限额,改为统一计算全部研发项目其他相关费用限额,计算公式为全部研发项目的其他相关费用限额=全部研发项目的人员人工等五项费用之和%(1-%)。

假设某年度有A和B两个研发项目。项目A人员人工等五项费用之和为90万元,其他相关费用为万元;项目B人员人工等五项费用之和为0万元,其他相关费用为8万元。两个项目的其他相关费用限额为万元[(90+0)*%(1-%)],可加计扣除的其他相关费用为万元(+8),大于按原方法计算的万元,且仅需计算一次,减轻了工作量。

其他相关费用限额按全部项目统一计算,那对于资本化项目应该如何处理

答:按照现行政策规定,对于资本化项目其他相关费用的处理分以下几步:

首步,按当年全部费用化项目和当年已结束的资本化项目统一计算出当年全部项目其他相关费用限额;

第二步,比较其他相关费用限额及其际发生数的大小,确定可加计扣除的其他相关费用金额;

第步,用可加计扣除的其他相关费用金额除以全部资本化项目际发生的其他相关费用,得出可加计扣除比例;

第四步,用可加计扣除比例乘以每个资本化项目际发生的其他相关费用,得出单个资本化项目可加计扣除的其他相关费用,与该项目其他可加计扣除的研发费用一并在以后年度摊销。

版研发支出辅助账样式在填写说明中明确了具体的计算公式,企业可根据公式准确计算。

研发费用加计扣除政策我们就说这么多,希望上述对您有所帮助。多谢阅览!
我一开始也是只借了几千,后来以贷养贷涨到了三万,后来实在没了办法,我去跟我父母坦白了,我到现在想起来我都恨不得掐死我自己,那三万是我爸没日没夜挣出来的,却为我还了网贷,我真是愚蠢至极,我当初怎么会这么糊涂呢,我爸说本来今年挣到钱想给我买辆车的,那辆车刚好三万五,我这一年就赔进去了一辆车钱,我当初并不知道网贷这么害人,我要逾期那些天我吃不好,睡不好,整天想着去借钱,这种滋味太难受了,我哭了一晚上,第二天一早跟我爸妈坦白,我爸妈只说了我几句,就给我拿了钱让我填窟窿,现在想想真是后悔,想想没有借网贷的那些年我过的也很安逸,可我现在天天担惊受怕,真是活该!