快捷导航

要闻:短视频脚本怎么写看这篇就够了!2022/6/30 19:04:55

金丝楠木 该用户已被删除
前些年,我一个同学做贷款的说有一款可以借八千不用还的网贷。那时候我也缺钱想了又想还是找朋友借的钱。没碰网贷。那时候申请了一张建行信用卡,后来让我去拿的时候我放弃了。这几年一直过得不如意,可我一直坚守着这条底线。视频结尾说的很好,其实也不要找朋友们借钱了,我现在朋友们都越来越生疏了。都是一个圈里的。欠了钱的不好意思面对人家,没欠钱的人家接你吃饭出去玩。自己还款压力大不舍的接回去。更怕 自己的债主 说自己不还钱还花钱玩。时间长了都没人愿意跟你玩了。哎。

人人都说创作者的今天,大家都想做一回短视频达人,希望自己能拍出一条100+的内容。有人说,我精通剪辑,擅长运镜,为什么还是拍不出好作品有人说,我有好故事,想用镜头表达出来,该怎么做拍摄流程怎么规划拍摄脚本怎么写难倒许多门外汉。今天,聚卓就来理一理短视频的拍摄流程,学习脚本的写法。时至今日,人们对Dou+投放也有着很多的依赖性,对产品的预期也越来越高。https://www.oceanengine.com/

前期策划
前期策划和脚本脚本是制作短视频的强大工具,先说前期策划:
在编写短视频拍摄脚本前,需要确定作品思路和流程,也就是前期策划,它是编辑脚本的依据,主要内容有:
1主题定位
视频要表现中心思想通过短视频故事想反映什么样的主题是美食视频、服装穿搭,还是小剧情。
2框架搭建
确定好作品主题,就要考虑拍摄框架,比如:故事线索、人物数量和人物关系、场景设置等。
3故事线索
故事剧情怎么发展,依靠怎样的冲突来推动故事采用正叙、倒叙还是插叙场景之间如何衔接等涉及叙事逻辑和拍摄细节的问题。
4拍摄格调
这一步需要根据故事的风格(搞笑、科普、悲剧或其他),来确定运用什么样的情绪影调(科技、冷调、暖调、光影或其他),以及配合的背景音乐。

脚本
脚本一般分为类:拍摄提纲、分镜头脚本和文学脚本,分别适用于不同类型的短视频。
1拍摄提纲
拍摄提纲是一部的框架,对拍摄内容起提示作用。对于来说,其随意性大、力求自然,提纲一般只需要确定拍摄的主题、地点和人物即可。
2分镜头脚本
分镜头脚本,是导演脚本,适用于故事性强的短视频。
分镜头脚本是将文字转换成可以用镜头表达的画面,分镜头脚本包括画面内容、景别、摄法技巧、时间、机位、音效等。分镜头脚本一定程度上已经是可视化影像了。
常见脚本的表达需要有镜号、景别、镜头运用、时长、画面内容和音效等要素。
分镜头脚本对画面的要求极高,创作也较耗时耗力。
3文学脚本
文学脚本,是编剧脚本,不需要像分镜头脚本一样那么细致,适用于弱剧情短视频,常用语教学视频、测评视频等。
在文学脚本中,只需要规定人物需要做的任务、说的台词、所选用的镜头和整期节目的长短。
一些关于拍摄的概念
1台词
是为了镜头表达准备的,起到是画点睛的作用。60的短视频,不要让文字超过180个字,不然听着真的特别累。
2时长
时长指的是单个镜头时长,提前标注清楚,方便我们在剪辑的时候找到重点,增加剪辑的工作效率。
3运镜
运镜就是指镜头的运动方式,从近到远、平移推进、旋转推进都是可以的。
4镜头语言
根据不同的表达内容,对人物事物有不同的拍摄手法,包括大全景、全景、小全、中景、近景、特写、大特写。
在操中,很多V并没有严格脚本,但脚本思维一定要贯穿始终,不然拍摄很容易起来手忙脚乱,重点不明。
脚本编辑,也是一项需要下功夫的短视频基本功,初学者可以从临摹经典影视剧脚本开始。

杭州聚卓营销策划有限

抖音营销、短视频营销、短视频营销

企业可信赖的络营销军师!

竭诚为您服务::182
我还挺狠的,拿了拍拍贷5千到手4300,年底要我1万2,还劝我去其它平台我直接不理了,现在不知道滚成什么样,不是我想做老赖真的没办法还了,每次协商他们就觉得我怕了又爆一次通讯录,我不理他还不找我就很离谱……(花呗借呗都拿了,但是花呗和借呗还了,讲时候花呗和借呗真的良心,我说了我的困难真的没有找我父母催收,逾期一年多也就多还1千多利息)。