快捷导航

“背负贷款,是怎样的一种感觉?”

time 该用户已被删除
看到这个视频,我原本是不想点进来的,因为自己做过催收,催的就是这些网贷。但想想,虽然都知道了不去借,但是又有人不懂催收这行业想去做催收,个人建议别进入催收这个行业,银行的信用卡的除外。网贷催收,整个公司的环境及其这个行业的黑暗,会对那些刚毕业的或者没多少社会经验的人造成很大的心理、社会和价值观的影响。网贷催收公司跟那些放贷的一样让人恶心。
  “背负贷款,是怎样的一种感觉?”
  原创: 杨熹文never say never 请尊重一个姑娘的努力
  成年人的世界
  连呼吸都是要花钱的
  从今天起,我望向窗外的时候不必再皱眉了。
  那辆停在院子里的房车,它的最后一笔贷款在今早被付清。贷款公司发来邮件,恭喜我每周不必再背负千元的压力,一转眼,距离他们感谢我成为会员,四年过去了。
  背负贷款是怎样的一种感觉呢?
  去年末我做了财务功课,把家里每一项支出写出来,加起来的数字令我震惊,我拿两个计算器,连续确认了几次,才不得不承认,“成年人的世界,连呼吸都是要花钱的。”
  家里最重大的支出,是每周近1000元的车贷和2000元的房贷。除此之外,两个人月付的电网费、电话费、车险、房险、人身险,累计起来也是个不小的数目。
  我翻到3个月一交的水费,半年一交的地税,又想到两个人的油费等日常开销,再加上那时我的iphone7手机还在分期付款,生活给人的暴击,往往不是一次性,而是持续的。
  三毛和荷西有过一段浪漫的对话,荷西说三毛想嫁个有钱人,三毛对荷西说,“也有例外。”荷西问她,“那你要是嫁给我呢?”三毛说:“要是你的话,只要够吃饭的钱就够了。”荷西问,“那你吃得多吗?”三毛答,“不多不多,以后还可以少吃点。”
  这段对话在我和男友之间也发生过。
  撒哈拉的物价我不了解,但在新西兰,想把日子从苦逼过到寻常,绝对不是吃的少就能解决的。很多年前看过马苏买房的文章,她这样形容还贷的感觉——“每天早上一睁眼就欠下银行600元钱的负债感。”
  背着贷款是什么感觉?简直没有比这更确切的形容了。
  叫醒我的是贷款,让我失眠的是贷款,它让我不敢懈怠,不敢生病,不敢休息,贷款已经成了驱动人生的主力,它简直是二十岁的鸡血,只是披着一张狼皮而来。
  前几天看了一些文章,讲的是月薪两三千的年轻女孩为追逐富有的生活,刷爆信用卡、欠下高利贷,最终不得不求助父母,赔上他们一辈子的积蓄。让我惊讶的,除了欠债的数目,还有人数之众多。
  长期在国外生活,对一些借贷方式不太了解,但我无比确信,金钱的付出,应带来比奢华下午茶名牌包包更切实的东西。比起用透支信用卡的方式获取虚荣一时的快感,不如让人生背上有益的贷款,活在当下固然潇洒,但最酷的是有能力让自己在每个当下潇洒。
  我在2015年背上车贷,2017年背上房贷,这两个贷款给我带来了什么益处?
  前者,让我得到了一次身心的解放,得以在吉普赛生活方式里探寻隐秘的自我,电脑里几个G的风景照,也为我二字开头的岁月留下美好的回忆。
  后者,则让我终于从一只浮萍变成陆栖动物,敢长出脚来,牢牢抓住一片地,不必再从一个屋檐迁徙到另一个,心心念念一个自己的家。
  这两个贷款的另一个益处,是很持久的。
  彼时对自己的还款能力不是非常确定,然而也就是这样,一个人的潜力才彻底被激发了,一边用各种方式节流,一边想着怎样才能开源——
  我们用家中速溶咖啡取代了外面的现磨咖啡,用冰箱里的面包和火腿代替了餐厅的汉堡,两个从不关心物价的人,开始对超市打折的食物了如指掌,我们鲜少逛街,只在海滩边留下记号,我们徜徉在二手店铺里,把别人的古董拿来做心头爱。
  男友每周上六十个小时的班,我每天醒的比大半个城市早,只要看到带稿酬的投稿地址,契而不舍地投过去。两个人一起研究副业,居然研究出一个越来越膨胀的清洁生意,恰好可以支付房贷。
  生活自然更辛苦一点,我们有时也会丧气,为什么我们要拼命牺牲自己,放弃那些别人正在享受的美好?然而思来想去,却到底觉得值得,因为只有这样做,内心才有了真正的安全感。
  还贷款的过程,转换了我的金钱观。从前我觉得,一杯咖啡的钱不必省,活得那么亏干什么,现在我知道,每一笔大钱都是从五块钱开始长大的。
  它也给了很多信心。无数次我在这个城市中走路,都会想起刚到新西兰的时候,看到人们站在自家的院子里,一副安然自若的神情,让我那么羡慕,发誓也要有一个家。如今我脚下踩着的、眼前看到的、是努力并相信自己的结果。原来什么都是可能的。
  很久以前,我以为我那二十几岁的鸡血会持续一生。
  近十年过去,我才知道,千万不要以为自己一时的鸡血会波及一生。二十五岁之后,人必须要为自己制造有一点被动的压力,当你懈怠,当你沮丧,当你想随波逐流的时候,这些会是一直推着你向前的力量。
  我看着窗外,那辆带我走南闯北的房车,今天就真真正正属于我了。想起靳羽西说的一句话,“为老去的日子做打算永远不嫌早。”
  是啊,毕竟房贷还有28年,我怎会随随便便停下。
  — Not the end —

首先说,贷款不是不行。这个也是入账的一种基本技能,比如我临时有急用之类的,但前提是你有能力确保你可以还的上这笔钱。其次,不要以贷养贷,这样你会越陷越深。第三就是,不要接触714高炮等,如果你还的钱已经超出你借的钱+利息之后还是没还清你可以直接报警,这类属于违法平台,国家有权管控。第四,裸贷,私贷,不要碰。正规贷款平台是可以的,这些平台利息低,而且正规透明,所以说你可以不用担心,但是你借了就得还。总之年轻人还是多要脚踏实地搬砖最好啦。

红耳德iu 该用户已被删除
没钱不花,问父母要,父母不给自己兼职找工作,又不想工作又想有钱。还入世不深,我看就是为了满足自己仅有虚荣心罢了。借钱的时候借1000到手只有800多,还钱还要还1000多,心里没b数么?

南宫绝尘 该用户已被删除
我就不太明白为啥总是钱不够?两千块,买套衣服花五百,一天三十块伙食标准,剩下六百人情礼往喽??还需要借钱?挣得多的,四五千的那些,还剩下好多钱攒下来吧?为啥借贷??啥钱不够花,都是借口。

jiang13 该用户已被删除
说的对,千万不要碰网贷,我也才19岁有时候穷的没烟抽没钱用没钱吃饭我都不去碰哪些东西,现在年纪正好又没压力有没负担,自己想要什么挣钱自己买,不要想着什么网贷,网贷就要害死你的一生,我就搞不懂网贷为什么会出来国家都不管一下不允许网贷,从几千上万再到几十万,百万,什么概念人一辈子活的好好的,就知足吧,自己没钱或者是找不到钱我都还觉得正常一点,自己又找不到钱还欠这么多网贷钱,你说活着累不累。

十一念 该用户已被删除
如果是利息异常就报警,学生话赶紧告诉父母,父母比你们老狐狸多了,懂得处理事物,上什么网贷?一看就是没经历过社会的毒打,这下好了吧?给你来招狠的[笑哭]像我一样,老老实实的给小朋友补习赚点小费不香?

邦宁紫 该用户已被删除
错的不是网贷而是套路贷,高利贷和那些不正规的野鸡平台,像花呗白条这些消费贷正常用没问题,本身这些就是电商平台推出刺激消费的,只要你按时还合理使用哪有这么多问题,出问题的都是些好逸恶劳的,正规平台贷不了跑去野鸡平台贷的人最后被人花式套路,还有就是自制力弱消费过度的人,有多少额度用多少,最后还不上却又怪网贷不觉得很搞笑吗?