快捷导航

小额贷款有哪些风险以及处理办法

time 该用户已被删除
首先介绍一下自己,我是一名律师,这几年里,有很多人来咨询网贷和信用卡的问题,年轻人,中年人,老人,父母陪同的孩子,几乎涵盖了所有的年龄段,而且我这是个八线小城市,放假三四千的那种,不敢想象大城市的现象!他们中间有的是做生意赔了,有的是给家里人治病(唉……),有的是买奢侈品,更有甚者是给主播刷礼物[呆]。目前据我跟踪回访的数据来看,除了家长替换+监控,没有一个上岸的!!他们仍然在不断的拆东墙补西墙,累积欠款的数额越来越高!
  现在很多银行都会为企业和个人提供小额贷款服务,但是由于银行的手续相对比某些机构来说较为复杂,所以大多数人会更倾向于向一些网贷机构进行借款。
  但是虽然小额贷款的程序十分简便,放款也比较迅速,但是也是存在一定风险的。
  今天小编就来给大家简单介绍一下。
  小额贷款有什么风险?
  1、个人征信系统不健全
  个人消费信贷风险主要来自接待人的还款能力与个人信用风险。即个人收入的波动幅度和道德品质修养水平,其中个人信用状况还与整个社会的信用环境密切相关。
  2、经营管理不完善
  小额贷款公司的管理制度的不完善,从业人员没有丰富的经验,这样的人事管理制度势必会造成小额贷款公司经营混乱的局面。
  3、相关法律法规不健全
  我国目前还没有一部统一规范消费信贷活动和调整消费信贷关系的全国性法律。
  4、利息的不规律,罚息高
  如果借款人没在还款期之内还完款,将会产生翻倍的罚息.延期还款,粗暴要账、利用客户个人信息诈骗等等。
  如何预防小额贷款带来的风险?
  1、借款合同性质
  2015年8月6日最高法发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》依据该项规定自然人和法人之间的借贷是被法律允许的.如果借款合同系当事人的真实意思表示,未违反法律、行政法规的效力性、强制性规定应属有效合同。
  2、借款利息
  借款利息不得预先扣除否则按照实际借款数额计算本息和依据《合同法》第二百条“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的应当按照实际借款数额返还借款并计算利息”。
  和小额贷款公司签订借款合同时一定要仔细阅读关于借款数额、利息、还款日期、违约责任、担保责任等内容。实践中很多人去借款不会仔细斟酌这些内容,特别是在工作人员的催促下可能直接签字。小额贷款公司在提供借款本金时通常直接将第一月的利息予以扣除,依据上述规定借款本金应当是扣除后的数额。
  借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。
  3、签订借款合同时一定要仔细阅读双方权利义务部分特别是作为借款人的义务。
  4、谨慎对待小额贷款公司提出的抵押要求尽量不要用超出借款金额较多的财产办理抵押。
  5、如果出现纠纷不要轻易听信小额贷款公司的要求。可以采取正确的方式维护自己的权益例如向法律专业人士咨询或到法院起诉。

我一开始也是只借了几千,后来以贷养贷涨到了三万,后来实在没了办法,我去跟我父母坦白了,我到现在想起来我都恨不得掐死我自己,那三万是我爸没日没夜挣出来的,却为我还了网贷,我真是愚蠢至极,我当初怎么会这么糊涂呢,我爸说本来今年挣到钱想给我买辆车的,那辆车刚好三万五,我这一年就赔进去了一辆车钱,我当初并不知道网贷这么害人,我要逾期那些天我吃不好,睡不好,整天想着去借钱,这种滋味太难受了,我哭了一晚上,第二天一早跟我爸妈坦白,我爸妈只说了我几句,就给我拿了钱让我填窟窿,现在想想真是后悔,想想没有借网贷的那些年我过的也很安逸,可我现在天天担惊受怕,真是活该!

橘子花香 该用户已被删除
其实那些借钱的无非就是想图一时之快。特别是大学生。女的借钱买手机买高档化妆品包包,男的借钱带女朋友出去开房出去高消费。没有人害他们是他们的虚荣心害了他们,那他们挨揍自杀也是自作自受罢了。我作为一个刚毕业的大学生,自以为一个月吃喝的钱,700块真的很够了。所以我觉得他们不值得同情,up主所谓的善良也是给他们戴的一顶高帽子。他们拿了网贷的钱出去消费在人前卖弄的时候,就该想到有这么一天。

南宫绝尘 该用户已被删除
说实话,感觉花呗这种东西,挺好的,其实就是替我存钱啦,我属于那种手里钱多的时候花的很大笔,但是没钱的时候,20过一周都没问题的那种,每个月生活费2500,花呗额度2000,买手办什么的都用花呗支付,月初拿钱还上,还可以抑制自己的饮食消费,用起来还是挺爽的。

名牌货pe 该用户已被删除
女孩子千万不要去裸贷,你的视频会被分享到所有的磁力链接网站,BT网站,这些还好,都被打压了,最可怕的是被传到外网,那就没办法了,视频是最不容易被消灭的。

ning590 该用户已被删除
哎,当初一个战友因为急着房子装修借了高利贷好几万,结果是越还越多最后把房子卖了,才还清,还有一个事,我一个朋友他赌博欠了十多万,找我借了两万块钱 这钱我根本就没想着他能还。

邦宁紫 该用户已被删除
几年不联系的工作过一段时间的同事,借的网贷电话催收到我这,还威胁我不帮网贷联系就一直骚扰我,当时就火了把,对面骂了三分钟,然后就没在骚扰过我。