快捷导航

为什么贷款能创造存款?

time 该用户已被删除
上学的时候蠢,借网贷给前女友买礼物买这买那,总觉得毕业了工作了我就还得起。接下来被甩了,债务压力让我没有空闲理会失恋的情绪,疯狂学习,为了找份好工作还债,从去年9月实习开始到今年的8月份,没命一样的工作,私人时间接单,陆陆续续还了13万总算是彻底还清了。债务问题终于解决了。随之而来的是推迟了14个月的失恋的痛楚,发酵了这么久的情绪对精神的摧残几乎是毁灭性的。到了今天仍然在影响我的正常生活。有点跑题了,但是真的不要碰网贷,无论你最终是否有能力偿还,网贷总会直接或者间接的破坏你的生活。
  为什么贷款能创造存款?
  原创: Guoyaooo 国耀资本
  这是我最近比较感兴趣的一个问题。
  按照常识必须先有存款才能向外贷款,比如一家企业向银行申请1亿元贷款,按理说银行必须拥有超过 1 亿元的存款资金才能满足该企业的贷款要求。
  如果该笔业务正常发生,我们来看看银行和企业的资产负债表各有什么变化。
  银行的资产负债表——资产端,现金或央行存款减少1亿,同时对外贷款增加1亿,负债端没有变化,左右两端配平。
  企业的资产负债表——资产端,现金或银行存款增加 1 亿;负债端,银行贷款增加1亿,左右两端配平。
  看出问题了吗?同一笔贷款业务,银行和企业的资产负债表变动并不对应。
  问题出在哪里?以上分析,我们还是站在实物货币的角度去考虑信用货币的问题,当然驴唇不对马嘴。
  「我们处于并将长期处于信用货币的时代,该时代的特点就是使凭空创造货币成为可能」,这是我不知道哪在一期的文章里说过的名言。
  那么什么是信用货币?信用货币时代的银行贷款又是怎样一个过程?
  继续举例,我向 a 银行申请了一个亿的贷款,贷款放下来后,我又存进了 b 银行。这时我欠 a 银行一个亿,同时 b 银行欠我一个亿,没毛病。
  但是,我向a银行申请了一个亿贷款,放下来后,我又存进了a银行,这时我欠 a 银行一个亿,同时a 银行也欠我一个亿,也没毛病吧。
  再现实一点,我向 a 银行申请了一个亿的贷款,贷款放下来后,我啥也不做,让钱静静躺在账户上。每个月我向a银行偿还贷款利息,但同时a银行也要给我活期存款利息。
  这下明白了吧?贷款就这样创造了存款,货币凭空产生了。
  信用货币时代的银行贷款,其实就是企业拿自己低信用的借条换取银行高信用借条的过程。我写了一个亿的借条拿给银行申请贷款一个亿,银行大笔一书在废纸上写了「一个亿」这三个字给了我(现实情况是在我的账户里敲了「100,000,000」这个数字)。写有「一个亿」这仨字的废纸就是银行的借条,即当其他人拿着这个废纸向银行申请兑付时,银行必须无条件兑付。至于兑付的是什么,曾经或许是黄金,现在不过是央行或政府的废纸。
  道理都清楚了,那我问银行对外发放贷款时必须要先有相应的存款吗?
  答案当然是不需要,这就是信用货币时代的特点。
  根据这一特点,我们再来分析一下企业向银行申请1亿贷款时,双方的资产负债表到底是怎样变化的。
  银行资产负债表——资产端,增加价值1亿的企业贷款借条;负债端,增加自己写的1亿借条,两端配平。
  企业资产负债表——资产端,增加价值1亿的银行废纸;负债端,增加1亿自己写的借条,两端配平。
  信用货币时代,贷款创造存款,所以人人都可以创造货币,只不过被接受的程度不一样而已,明斯基的名言。

我从小玩起来的一个弟弟,17岁到19岁上半年一共借了60多万,算起来从欠钱到现在得有3年快了,家里给还上了30万,剩下的让他自己想办法,这三年也不知道他干啥了,19年初的时候开着小车车回来的,我问他那事情怎么样了,他说基本还完了,还有一些倒闭的没地方还了[呆]别的我没记得,对他印象最深的就是,他爹把他给绑起来扔车上去银行去还那些正规渠道的,30多万。到楼下直接把他扔在地上上楼了,那天晚上也是我见过他变化最大的一晚上。对了,他欠的60多万,是因为赌博。想要告诉大家,如果真有急事了,可以写下借条去借亲戚朋友的,实在不行去借银行的,这种网络套路贷,千万别碰!

xiaolikira 该用户已被删除
我也就用花呗涨信用,别说网贷,朋友都不借,没钱不花,实在缺跟爹妈要,几千块不缺你,非得脑子疼去网贷,要破万的那就自己作,家里人也不会给。

20150806 该用户已被删除
呵呵,我哥借网贷都差点把我家车给拉走了,幸亏车主名字是我妈的,借了一万还三万,天天在家坐吃等死,催债的找上门就哭着找父母,三十多了,不知道是不是亲哥,同样的基因下面性格居然会截然相反,过年那段时间还赌输了几万[无语],虽然家家有本难念经,但是这经也太难念了吧。

gdsungeng1970 该用户已被删除
说几句借贷背后的事。 我在大学的时候也遇到借贷的同学,究其背后总是家庭背景不富裕,或者和父母难以沟通除了正常的吃喝费用很难理解孩子将大笔的钱花在父母认为不重要的事上。在这里我奉劝比我小的学弟学妹们,不要为了一时的攀比走上不正规的借贷路。为什么花呗借呗这些借贷平台不给你足够的额度,为什么正规信用卡你办不下来?心里没点B数么,等你有了正经工作上赶着给你提额催你办卡呢!人呢,不要急于一时,我今年25了,当时读大学一个月兼职累死累活的一千块,现在一个月买一个苹果都有余,真的,人不能只看眼前,等你回头看都是小钱。

e1957com 该用户已被删除
借贷平台我用过,因为我一般使用的是那种第一期没有利润,我拿去投余额宝,大概用了五六个 有个五六,余额宝一个月收下来也有十块,这十块去买水能不香吗?钱不碰,只是想撸羊毛。

那给我名字吧 该用户已被删除
我有一点不太明白!现在我一个同学就通过支付宝花呗或者分期乐,京东等软件来提花呗类里面的钱!要求别人把里面的钱搞出来给他,然后他给我1比10的钱,就是我给他1000,他给我100的费用,后面还款分期由他来还!我感觉这东西是借贷的一种,关键是我不知道他将这笔钱用来做了什么!他还通过这种方式赚到一笔不菲的收入!我感觉其中一定有问题!但是我不晓得他这种方式赚钱是对的还是错的!